Уничтожение жуков: древоточцев, точильщиков, короедов

Жук-дровосек или усач: особенности поведения и методы борьбы

Трудно поверить, что такой красавец живет всего 1-2 недели, пройдя многолетний путь развития яйцо-личинка-куколка, и вот теперь он имаго – половозрелое насекомое.

Тем не менее, это так и единственной задачей имаго является оставление потомства. Одна самочка жука-дровосека после спаривания с самцом откладывает несколько кладок по 40-80 яиц в каждой.

В экосистеме жук-дровосек совместно с грибами выполняет очень важную функцию переработки неживой органической материи и превращения её в субстрат для произрастания высших растений новых поколений. Эта же его функция должна быть ограничена когда речь идет о применении древесины в хозяйственной деятельности человека.

Разрушает древесину лишь личинка жука-жровосека. Вылупившись из яйца, маленькая личинка тут же вгрызается в древесину, забуравливаясь вглубь, и уже не выходит на поверхность. Входное отверстие на поверхности древесины настолько мало, что может быть не замечено. Когда мы видим на поверхности древесины крупные овальные отверстия – это т.н. летные отверстия, через которые выходят наружу не личинки, а имаго. Личиночная стадия развития усача продолжается в средней полосе России от 3 до 5 лет. При этом личинка по мере своего роста многократно «переодевается» в новую более просторную «одежду». В этом ей помогает исправно работающий механизм хитинообразования, поставляющий хитин – главное вещество для построения покровных тканей, защищающих личинку от травмирования и обезвоживания. Мощный челюстной аппарат и поистине «хороший аппетит» позволяет личинке прогрызать за один год ход длиной около двух метров.

Люди придумали множество методов борьбы с жуком-дровосеком.

Профилактика. Пожалуй, самыми эффективными могут считаться превентивные методы, не дающие возможности личинкам беспрепятственно проникать в древесину сразу после их появления на свет из яйца.  С этой целью используемая в строительстве древесина должна быть поверхностно обработана препаратами, содержащими инсектициды длительного действия.

Ликвидация личинок. Для ликвидации насекомых в объеме зараженного материала поверхностная обработка уже не работает, т.к. личинка надежно защищена от внешних воздействий древесной массой.

Одним из возможных методов борьбы с личинками является применение СВЧ-установок, способных губительно воздействовать на белок насекомого даже при его нахождении на большой глубине. Метод интересен, но может применяться на достаточно ограниченных площадях, т.к. рабочая зона подобных устройств невелика. Другой особенностью этого метода является отсутствие последействия, что не защищает древесину от повторного заражения.

Самым доступным и технологически отработанным методом борьбы с усачом на зараженной древесине на сегодня является химическая обработка инсектицидными препаратами, содержащими в своем составе т.н. регуляторы развития насекомых. Такими ингредиентами являются флуфеноксурон и феноксикарб. Первый из них надежно блокирует выработку  насекомым жизненно важного для него хитина, другой – прерывает метаморфозы насекомых. Оба вещества безопасны для человека в связи с тем, что у теплокровных отсутствуют указанные выше присущие насекомым процессы. Названные ингредиенты имеют высокую устойчивость и обеспечивают длительное эффективное защитное действие.

Мы рады предложить Вам наши услуги по обработке деревянных домов и надежное уничтожение насекомых.

Вы здесь: Профилактика возникновения жуков: древоточцев, точильщиков, короедов

© 2007—2017 «ПлесениСтоп»

24 часа без выходных +7 (495) 532-83-91